ФЛАМИНГО
Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов. Птицы передвигаются на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.
Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых, морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет . Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями. В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.
Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.
назад
Комментарии
Отправить комментарий