ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2. АНАЛИЗ ФРЕЙМОВ В ЖУРНАЛИСТСКОМ ТЕКСТЕ
1. Фрейм нормальности представлен в материале издания «Комсомольская правда» (https://www.kp.ru/daily/27470.5/4725818/). Текст посвящен введению десятого пакета санкций против России и последствиям этого решения для экономики страны.
Фрейм проявляется в следующих предложениях: «И как уже неоднократно говорили эксперты, для обычных клиентов этих банков, которые находятся в России и переводят деньги по России, по-прежнему ничего не изменится», «Скажем так, торговлю между Россией и Евросоюзом этот пакет не остановит», «Но полной блокады банковской как не было, так и нет — просто платежи, куда надо, проходят сложнее и дольше».
Первое предложение принадлежит автору, остальные – цитаты из комментария Дениса Ракши, выступившего в данном материале экспертом.
Цель использования фрейма – убедить читателя, что экономика России не потеряет некую стабильность из-за потери торгового партнера в лице Евросоюза, повседневная жизнь россиян не изменится в худшую сторону, следовательно, нет причин вовлекаться в политические процессы, которые вызвали санкции, и пытаться воздействовать на них.
2. Фрейм ностальгии выражен в материале ИАА «УРА.РУ» (https://ura.news/news/1052629087) . В тексте представлено мнение Дмитрия Рогозина о влиянии распада СССР на жителей страны.
Фрейм представлен во втором абзаце: «Русские — самая большая в мире разделенная и угнетаемая нация», — отметил Рогозин в своем telegram-канале. Он добавил, что для решения этой проблемы всем русским, который оказались вне России после 1991 года, стоит выдать паспорта РФ».
Цель использования фрейма: создается образа некоего идеального прошлого в Советском Союзе, где русские не были «разделены и угнетаемы». На контрасте с этим настоящее время представляется тяжелой эпохой. Столкновение этих образов предположительно должно вызвать у читателя чувство несправедливости, обиды, заставить его сплотиться «вокруг флага».
3. Фрейм негативных последствий: вновь материал «Комсомольской правды» (https://www.kp.ru/daily/27470.5/4725968/) – интервью путина. Непосредственно слов автора материала там нет, текст состоит из выдержек из интервью.
Фрейм представлен в предложениях «И потом, может быть, они и примут нас в так называемую «семью цивилизованных народов», но только каждую часть отдельно <…> Не знаю даже, сможет ли сохраниться такой этнос как русский народ в том виде, в котором есть сегодня. Ну будут «московиты» какие-нибудь, «уральцы» и так далее».
Цель использования фрейма – убедить читателя в правильности принятых и принимаемых Россией внешнеполитических решений, а именно – в отношениях с Евросоюзом и США. Убеждение строится на цепочке «если изменить эту политику, все закончится распадом страны и ее народа».
4. Два фрейма: текст об идее создания «единого санитарного щита» в некоторых постсоветских странах, ИАА «УРА.РУ» (https://ura.news/articles/1036283708)
Фрейм нормы, нормальности. Цитата Путина о мерах противодействия пандемии коронавируса (а помните, был такой новостной повод – ковид?:c): «Наши коллеги сотрудничают очень конкретно, глубоко, в ежедневном режиме. Это касается совместной научной деятельности, разработки лекарственных препаратов, профилактических средств, обмена и тест-системами, и другими средствами преодоления этой болезни».
Цель использования, на мой взгляд, – создать у читателя, что благодаря международному сотрудничеству по вопросам пандемии у государства все под контролем и мир возвращается к состоянию безопасности. Фрейм должен снять эмоциональную напряженность аудитории по поводу ковида.
Фрейм ностальгии. «Общие границы, экономические и миграционные связи подталкивают страны СНГ к созданию единого санитарного щита, считает бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев. «В СССР была очень мощная служба наблюдения [за биологическими угрозами] и безопасности». Обращение к СССР как к общему идеальному прошлому постсоветских стран.
Совместное использование в целом усиливает аргументацию автора: идея о создании «единого санитарного щита» предположительно воспринимается как нечто положительное, эффективное. Ощущение возвращающейся нормальности, контроля над ситуацией должно усиливаться из-за того, что читатель знает об общей культурной и технологической базе стран, поддержавших инициативу: на общем «фундаменте» проще построить нечто новое.
Комментарии
Отправить комментарий