спойлер

спойлер
Архитектурная справка

Выразительный памятник русско-византийского стиля, сооруженный в точности по образцовому проекту К.А. Тона 1844 года для собора в Красноярске (неоднократно повторялся в других городах). Четкий островерхий силуэт пятишатрового храма хорошо виден на открытой местности.

В основе продольно-осевой симметричной композиции массивный прямоугольный объем храма, центральный квадратный четверик которого увенчан шатровым пятиглавием. С запада примыкает двухъярусная шатровая колокольня, перекликающаяся по форме завершения с главами храма. Расположенный с востока прямоугольный алтарь уравновешен сим- метричным западным притвором.

Продольные фасады храма разделены на пять прясел тонкими сдвоенными полуколонками. Средние три прясла основного четверика выделены ризалитом и имеют щипцовые завершения. В среднем более широком прясле над порталом помещено двойное флорентийское ложное окно в массивном архивольте.

Выразительный памятник казанской архитектурной школы храмостроения, выдержанный в лапидарных формах нарышкинского стиля с элементами барокко. Храм со стройными пропорциями и ясным силуэтом поставлен на крутом обрыве на берегу Камы и чрезвычайно живописно смотрится с разных точек, формируя окружающий ландшафт. Шуран фигурирует как место действия в рассказе А.А. Бестужева-Марлинского «Латник».

В моем рейтинге заброшенных церквей и населенных пунктов Татарстана эта локация попадает в топ-3 с претензией на первую позицию. Я сам был здесь в феврале и в июле,потому и вам советую посетить это место в разные времена года, чтобы насладиться непохожими друг на друга цветовыми, температурными и чувственными эффектами. Зимой снежная пелена и сильные порывы ветра загонят вас внутрь полуразрушенной церкви, где вы сможете через оконные проемы старинного здания смотреть на незамерзающую и неспокойную поверхность могучей реки. Летом, наоборот, сможете в тени осыпающихся сводов укрыться от жаркого солнца и увидеть уже проходящие баржи, представляя, как 300 лет назад здесь же проплывали купеческие корабли. Комар затянет песенку тоненьким голоском, вас волной захлестнет запах летних трав, а панорама, открывающаяся с обрывистого высокого берега,заставит воскликнуть вполне в духе Фауста: «Остановись, мгновенье!..»

Трехпрестольная кирпичная Рождественская церковь с теплыми приделами Сергия Радонежского (с юга) и Никольским (с севера) была построена в 1735 на средства Якова Нефедовича Кудрявцева, гвардейского поручика, служившего позднее при своем отце Н.Н. Кудрявцеве адъютантом в дворянском ополчении, созданном против пугачевского восстания в 1774. Он был женат на Марии Андреевне Нармацкой, дочери местного помещика-самодура отставного капитана Андрея Петровича Нармацкого, «прославившегося» тем, что сколотил из своей дворни шайку разбойников, грабивших проходящие по Каме суда и проезжающих на больших дорогах. Нармацкий выстроил в своей усадьбе каменный двухэтажный дом с мощными подвалами, который сохранился. По легенде, дом сообщался подземным ходом с берегом Камы для удобства набегов на проплывающие суда. Атаман из дворян за взятки приобрел покровительство местных чиновников, но в конце концов в 1771 все же был арестован за подделку ассигнаций и по указу Екатерины Великой в 1773 сослан в Тобольск, где и утонул в Иртыше. Его дочь М.А. Нармацкая впоследствии отсудила имущество у своего брата Петра (однокашника Г.Р. Державина), хотевшего освободить своих крестьян и за это объявленного сумасшедшим. В конце XVIII в. селом владел сын храмоздателя и внук атамана Яков Яковлевич Кудрявцев. На рубеже XIX-XX вв. фасады храма покрыли цементной штукатуркой, отчего впоследствии они стали сильнее разрушаться. В приходе на 1904 числилось 303 человека, была земская школа. В советское время храм закрыли и забросили.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2. АНАЛИЗ ФРЕЙМОВ В ЖУРНАЛИСТСКОМ ТЕКСТЕ