Лабораторная 1. Простая HTML-верстка

«Сохрани мою речь навсегда: что общего между литераторами прошлого и настоящего»

Noize MC и Михаил Лермонтов борются с фатумом

Noize MC, он же Иван Алексеев, – исполнитель, музыка которого сочетает черты рока и рэпа, а тексты – откровенность улицы, едкую сатиру балагана и глубину классической поэзии.

Нойзу близка тема творческого диалога и осознания себя в мировом литературном процессе: в 2019 году он выпускает трек «Почитай старших», где размышляет о своей связи с поэтами прошлого. Часто в песнях Иван использует строчки других авторов – дань уважения и повод переосмыслить чужие слова, придать им более современное звучание.

Так, личная история рэпера переплетается со стихотворениями Иосифа Бродского «Я всегда твердил, что судьба – игра» и «Не выходи из комнаты» в треке «В темноте». Параллели очевидны: прошло около пятидесяти лет, судьбы двух поэтов не схожи, но лирический герой все так же одинок, эпоха все так же второсортна и жестока, а лучшее решение в жизни – не выходить из комнаты, чтобы не плодить лицемерие.

На более глобальном, общефилософском уровне, поэтически осмысляя идею судьбы, Noize MC неожиданно схож с одним старинным борцом с фатумом – Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Трек Ne2da – мрачный гимн фатализму:

Нет, нет. Только не туда?

Но вариантов ведь нету, да?

Мир, по Нойзу, – эскалатор, идущий вниз, пытаться искать в нем свой путь, бороться с ним – значит бежать наверх, наперекор общему направлению, вступить в неравную схватку. Фаталистичен и Лермонтов. В стихотворении «Не смейся над моей пророческой тоской…» образ судьбы как враждебной человеку неодолимой силы особенно ярок:

Я знал: удар судьбы меня не обойдет;

Я знал, что голова, любимая тобою,

С твоей груди на плаху перейдет…

Юношеская решительность, «наивный энтузиазм» и вера героя песни Ne2da в возможность перебороть систему оборачиваются разочарованием, жизнь ранит его.

Похожая история описана Лермонтовым в стихотворении «1830 год. Июля 15-го». Молодой человек, чистый, незаурядный, с наивным пылом бросается в мир – и тот его калечит. В дружеских улыбках – яд, в поцелуях таятся змеи.

Это типичное для романтизма противопоставление «сильная личность – толпа» есть и у Нойза:

Миру наплевать на твою странную цель,

Людям ничего не понятно.

Немногие удовольствия жизни либо бессмысленны, либо отравлены что в 19 веке, что в 21. В мире Ne2da «мило улыбается с плаката модель…» и «стикеры зазывают на тусу» – попытка общества отвлечь обывателя от их внутренней пустоты, накормить культурным фаст-фудом. В мире «1830 года…» ни дружба, ни любовь больше не доступны израненному сердцу:

Страшусь, в объятья деву заключив,

Живую душу ядом отравить…

Выходит, что и для героя Нойза, и для героя Михаила Лермонтова есть только два пути: смириться, упасть на ступеньках, остаться среди фальшивых людей, или же бороться – но шанс победить в этой борьбе невелик. Громадные внутренние силы, воля, талант растрачиваются лишь на то, чтобы не стать частью филистерской толпы. Иван Алексеев создает монументальный и трагичный образ – живое воплощение этих усилий:

Сердце берет у здоровья кредит,

И вряд ли отдаст.

Ты как лось, который еле стоит,

Порезав ноги об наст.

Сохранить верность своей сути едва ли легче, чем предать себя, как объясняет Лермонтов:

Чтоб цепь их сбросить, я, подняв главу,

Последнее усилие свершил;

Что ж. – Ныне жалкий, грустный я живу

Без дружбы, без надежд, без дум, без сил…

Это не путь к счастью, это попытка сохранить самоуважение под гнетом обстоятельств.

Ne
2
Da
Noize
MC
Михаил
Юрьевич
Лер
мон
тов
1830
год
Июля
15-
го
Не смейся
над
моей
пророческой
тоской
Ne
2
Da
Noize
MC

NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA NE2DA

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2. АНАЛИЗ ФРЕЙМОВ В ЖУРНАЛИСТСКОМ ТЕКСТЕ

спойлер